新しいことを少しずつ

新しいことを少しずつ。

断捨離をしてできたスキマになにか入れたくなってきた30代主婦の雑記ブログ。たまに猫。

自家製カット野菜で簡単パスタ

夫が家でお昼を食べる時、
自分も楽したいし、
夫にも早く食べさせてあげたいので
私はいつも事前に準備してある自家製のカット野菜を使ってチャチャッと作ります。

今日使ったのは
ベーコン、玉ねぎ、しめじ
シーフードミックス。

シーフード以外は全て自家製のカット野菜を冷凍していたもの。

f:id:nya222:20170815151257j:plain

フライパンに冷凍のまま入れて
水を少し入れ蒸らしながら火を通します。


パスタソースはお気に入りの
ペペロンチーノ。

f:id:nya222:20170815143855j:plain


これめちゃウマです。
茹でたパスタに和えるだけ。
フライドガーリックと唐辛子が別添えで入ってるのですが最後に振りかけるだけで味がキュッとしまります。


f:id:nya222:20170815144041j:plain

食欲がでない暑い日でも
ペロリといけちゃいます。
夫もお気に入り♪


作り置きもいいけど
私はカット野菜の便利さにハマってしまい
冷凍庫に結構ストックしています。

f:id:nya222:20170815144131j:plain

自分の料理のクセを考えて
(よく作る料理はなんなのか)
みじん切りがいいのか千切りがいいのか。
この3色みじん切りセットはチャーハン、オムレツ、具沢山ソースなどに使ったりします。


f:id:nya222:20170815144220j:plain

f:id:nya222:20170815144246j:plain


玉ねぎのみじん切りがあるとハンバーグを作るハードルも少し下がります。
千切りのカット野菜があれば包丁を使わずに野菜炒めや焼きそばなんかもすぐ出来ます。


カット野菜は普段の料理のついでに野菜を多めに切るだけ。

自分の為にちょっとがんばる。